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애호박 요리 종류 : 애호박전, 볶음, 찌개, 반찬 레시피 총정리

by 먹하니즘 2025. 5. 29.

애호박

 

 

애호박은 활용도가 높은 채소입니다


애호박은 수분 함량이 높고 맛이 순해 다양한 요리에 잘 어울리는 채소입니다.
봄부터 초가을까지 제철을 맞는 애호박은 저렴한 가격으로 구할 수 있어 가성비 좋은 반찬 재료로도 손색이 없습니다.
조리 방법도 간단하고 부담이 적어 매일 밥상에 올리기 좋습니다.

 

 

 

애호박전 만드는법 레시피 

 

재료
애호박 1개, 부침가루 3큰술, 소금 약간, 식용유 약간, 계란 1개

 

만드는 방법

  1. 애호박을 0.5cm 두께로 동그랗게 썰어줍니다.
  2. 소금을 뿌려 5분간 절여 수분을 살짝 제거합니다.
  3. 키친타월로 물기를 닦은 뒤 부침가루를 앞뒤로 묻혀줍니다.
  4. 계란을 풀어 부침옷을 입히고 팬에 식용유를 두른 뒤 중약불에서 노릇하게 구워냅니다.
  5. 앞뒤가 고르게 익고 색이 노랗게 나면 접시에 담아냅니다.

포인트: 간장은 따로 찍어 먹는 것이 좋으며, 부침가루 대신 밀가루도 사용 가능합니다.

 

 

 

 

 

애호박 볶음 만드는법 레시피 

 

재료
애호박 1개, 양파 1/2개, 다진 마늘 1작은술, 식용유 약간, 소금 1/3작은술, 국간장 1작은술, 깨소금 약간

 

만드는 방법

  1. 애호박은 반달 모양으로 얇게 썰고, 양파는 채 썰어 준비합니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 내줍니다.
  3. 애호박과 양파를 넣고 중불에서 2~3분간 볶아줍니다.
  4. 소금과 국간장으로 간을 맞추고 재빨리 볶아 마무리합니다.
  5. 불을 끄고 깨소금을 뿌려 향을 더해줍니다.

포인트: 너무 오래 볶으면 물이 생기고 질척해지므로 빠르게 볶는 것이 좋습니다.

 

 

 

애호박찌개 만드는법 레시피 

 

재료
애호박 1개, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 대파 약간, 된장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다시마 육수 2컵

 

만드는 방법

  1. 애호박, 두부, 양파는 깍둑 썰고 청양고추와 대파는 어슷썰기 합니다.
  2. 냄비에 다시마 육수를 넣고 된장을 풀어줍니다.
  3. 된장이 풀리면 애호박과 양파, 두부를 넣고 중불로 끓입니다.
  4. 끓기 시작하면 다진 마늘과 고춧가루를 넣어 풍미를 더합니다.
  5. 마지막에 청양고추와 대파를 넣고 2~3분 더 끓여 마무리합니다.

포인트: 멸치육수를 사용해도 무방하며, 맵지 않게 만들고 싶다면 고춧가루 양을 줄이면 됩니다.

 

 

 

 

 

애호박나물 만드는법 레시피 

 

재료
애호박 1개, 들기름 1큰술, 소금 1/3작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금 약간

 

만드는 방법

  1. 애호박을 채 썰어줍니다.
  2. 팬에 들기름을 두르고 다진 마늘을 먼저 볶아 향을 냅니다.
  3. 애호박을 넣고 소금을 뿌려가며 중불에서 볶아줍니다.
  4. 애호박이 숨이 죽을 정도로만 볶고, 너무 오래 익히지 않습니다.
  5. 불을 끄고 깨소금을 넣어 마무리합니다.

포인트: 들기름을 사용하면 고소함이 더해져 밑반찬으로 제격입니다. 식힌 후 보관하면 2일 정도는 무난하게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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